Le froid s’installe et les fêtes de fin d’années approchent… ça vous dit un petit chocolat chaud maison en famille, qui plaira aux petits comme aux grands.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de chocolat noir
- 50 cl de lait
- 10 cl d’eau
- 2 sachets de sucre vanillé
- Cassez le chocolat noir en carrés.
- Faites chauffer l’eau et le lait dans une casserole.
- Dès que ça frémit, ajoutez le sucre vanillé et bien mélanger. Laissez chauffer pendant 1 minute puis ôtez la casserole du feu.
- Ajoutez les carrés de chocolat dans le chocolat chaud. Fouettez vivement pour faire légèrement mousser le chocolat. Puis servez.
(Recette de cuisine du journal des Femmes) : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/321545-le-vrai-chocolat-chaud
Pour les plus gourmands, nous vous proposons une autre recette réconfortante qui saura vous tenir chaud.
Ingrédients (pour 4 personnes) – 10 min de préparation – 10 min de cuisson :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 20 g de crème liquide
- 50 cl de lait entier
- 1 cuillère à café de cannelle
- Versez le lait entier ainsi que la crème liquide dans une casserole.
Faites chauffer jusqu’à ébullition.
Cassez le chocolat pâtissier en morceaux et déposez-les dans une autre casserole.
Versez doucement le mélange lait-crème bouillant sur les carrés de chocolat.
- Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les morceaux de chocolat aient entièrement fondu.
- Une fois que le chocolat chaud est bien homogène, saupoudrez la cannelle et mélangez bien.
- Servez bien chaud.
(Recette de cuisine sur cuisineaz) : https://www.cuisineaz.com/recettes/chocolat-chaud-de-noel-90648.aspx