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C’est la Chandeleur !

Ce mercredi 2 février, fini la galette des rois place à la chandeleur. L’occasion de se réunir en famille ou entre amis et de déguster quelques délicieuses crêpes.

Comme chaque année, deux équipes s’affrontent, l’équipe des crêpes salées et l’équipe des crêpes sucrées. Aujourd’hui, pas de jaloux, nous vous proposons un menu qui fera l’unanimité.  

Galette de sarrasin complète jambon œuf fromage

Préparation : Cuisson : 

Ingrédients pour 10 galettes

Pour la pâte à crêpes salées :

    • 1 oeuf
    • 250 g de blé noir (sarrasin)
    • 70 cl d’eau
    • 1 cuillère à café de gros sel

Pour la garniture :

    • 5 tranches de jambon
    • 200 g de gruyère râpé
    • 10 oeufs
    • sel, poivre

Préparation : 

  1. Dans un saladier, fouettez l’œuf. Incorporez la farine et travaillez la pâte en versant peu à peu 70 centilitres d’eau. Ajoutez le sel. La pâte doit être bien fluide.
  2. Laissez reposer la pâte sous un linge pendant 1 heure à température ambiante.
  3. Versez une louche de pâte dans une poêle huilée bien chaude. Faites cuire 1 minute puis retournez la crêpe. Laissez cuire encore 1 minute. Réservez au chaud et confectionnez les autres galettes.
  4. Au moment de servir, mettez une galette dans la crêpière. Saupoudrez de fromage râpé, ajoutez une demi-tranche de jambon et cassez un œuf au centre. Rabattez les bords de la galette et laissez cuire jusqu’à ce que l’œuf soit cuit.
  5. Faites cuire ainsi toutes les galettes complètes jambon œuf fromage.
 
 
Pour la garniture des galettes, plusieurs options sont possibles : galette au saumon fumé, fondue de poireau, chèvre-miel… Laissez libre court à votre imagination.
Crêpe au chocolat

Préparation : Cuisson : 2

Ingrédients pour 15 crêpes 

    • 250 g de farine
    • 50cl de lait 
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à soupe de sucre
    • 2 cuillère à soupe d’huile
    • 4 cuillère à soupe de chocolat en poudre
    • 2 cuillère à soupe de rhum 
    • 3 oeufs

Préparation :

  1. Mélangez un à un les ingrédients de la recette en suivant l’ordre ci dessus.
  2. Faites chauffez et huilez votre poêle.
  3. Faites cuire vos crêpes à feu très doux.
  4. Et n’oubliez pas d’huiler votre poêle toutes les 3 crêpes.

Recette disponible sur : https://www.marmiton.org/recettes/recette_crepe-au-chocolat_325585.aspx

Bonne chandeleur à tous ! 

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