Le 16 février c’est mardi gras, et les enfants vous le rappelleront avec leurs déguisements et leur défilé dans votre quartier, mais bien sûr en adoptant les gestes barrières !
Mais connaissez-vous vraiment les origines cette journée festive ?
« Mardi gras est une période festive, qui marque la fin de la « semaine des sept jours gras » (autrefois appelés « jours charnels »). Le Mardi gras est suivi par le Mercredi des cendres et le carême, pendant lequel les chrétiens sont invités à « manger maigre » en s’abstenant de viande ». (wikipedia).
Mais ces croyances ont dépassé tous les clivages religieux et le mardi gras fait l’unanimité dans la France entière, et surtout chez les gourmands.
Alors partagez la recette avec vos voisins, via notre blog et comparez vos beignets en photo. A vous de jouer !
Les ingrédients
- 4 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1/3 verre d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine environ, prévoir plus pour étendre la pâte
Si vous souhaitez obtenir des beignets moelleux et bien gonflés, suivant la recette attentivement.
- Sortez le beurre en avance et le réduire en pommade a la fourchette,
- Mélangez les œufs avec la pincée de sel, ajouter le sucre,
- Battez le mélange de façon énergique,
- Ajoutez la crème, l’huile, le beurre en pommade, l’eau et le parfum (fleur d’oranger ou citron).
- Travaillez la pâte liquide pour qu’elle devienne homogène.
- Ajoutez la levure et de la farine jusqu’à obtenir une boule bien consistante,
- Laissez reposer dans une pièce chaude pendant deux à trois heures.
- Etalez au rouleau (3-4 min d’épaisseur environ), découper les formes traditionnelles,
- Faites dorer en friture chaude,